최근 일부 기관 등을 제외하고 마스크 의무 착용이 해제되었으나 봄에 찾아온 심각한 미세먼지가 3월이 가장 심하다고 합니다. 그래서 호흡기와 폐 건강에 신경을 쓰고 각별한 주의가 요구되고 있습니다. 오늘은 미세먼지 배출에 도움이 되는 음식에 대해 알아보고 꾸준히 섭취하여 호흡기와 폐 관리에 신경 쓰시기 바랍니다.
미세먼지 배출에 좋은 음식
1. 녹차
녹차는 미세먼지나 황사로 인해 체내에 쌓인 중금속 배출에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 녹차에 들어 있는 카테킨이라는 성분이 체내 중금속과 결합하여 체내 흡수를 방지시키고 중금속에 의해 발생하는 활성산소를 제거하는 역할을 한다고 합니다. 대표적인 항암 효과에도 뛰어난 건강 식품으로 불리고 있습니다. 평소 커피보다는 녹차를 하루 한 잔씩 따뜻하게 섭취하면 좋을 것 같습니다.
2. 배
배에는 루테올린이라는 성분은 강력한 항산화 및 항염, 항종 양 물질로 목 건강에도 좋고 호흡기의 염증을 가라앉히고 열감을 식혀주며 통증을 완화시켜줍니다. 또한 미세먼지로 인한 기침과 가래를 삭히는 것에 도움이 됩니다. 평소에 배즙으로 가볍게 섭취하기에도 좋습니다.
3. 도라지
도라지에 있는 사포닌이라는 성분은 기관지에 점액 분비를 촉진하여 세균 침입을 막아주며, 점막을 튼튼하게 해 주기 때문에 미세먼지를 흡입하게 되면 폐 손상을 방지해 주는 역할을 합니다. 또한 도라지는 꿀을 넣어 청으로 만들어 따뜻하게 차로 마시면 미세먼지 배출 효과에 도움을 줄 수 있습니다. 도라지는 호흡기 질환을 완화하는 효과도 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 미나리
미나리에는 비타민A, B, C와 엽록소, 엽산, 철분 등이 풍부합니다. 빈혈이나 혈액 순환에 도움이 되며 혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 또한 미나리에 칼륨이 풍부해 체내 중금속이나 나트륨, 미세먼지등 유해 물질을 배출하는 것에 도움을 줍니다. 미나리로 전을 만들거나 탕에 넣어 먹기에 좋으며 가볍게 미나리 무침으로 섭취해도 좋습니다.
5. 블루베리
블루베리에는 비타민C와 베타카로틴이 항산화 물질로 미세먼지의 체내 염증을 완화시켜 주는 역할을 합니다. 또한 설포라판이라는 성분이 폐에 붙은 유해물질을 제거해 줍니다. 이외에도 예민해진 안구를 편안하게 개선시켜 주며 블루베리에 풍부한 항산화 성분이 모공 깊숙이 파고든 미세먼지로 인한 피부 손상을 예방해 줍니다.
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